4 проекта ТПУ попали в научный проект исследования МКС

Томская область >> Образование >> 12.04.2020

Активная фаза проектов с учеными Томского политехнического университета, вошедшими в долгосрочную программу экспериментов и научных исследований на российском сегменте МКС, начнется в этом году.

В программу экспериментов, утвержденную РКК "Энергия", попали 4 проекта томского вуза. В их рамках ученые до конца 2022 г. отправят на МКС собственные разработки: безотходную теплицу, в которой можно выращивать злаки, картофель, микрозелень, 3D-принтер, корпуса для спутников и устройство-укрепитель иллюминаторов нанопокрытием.

В условиях невесомости ученые испытают работу 3D-принтера, который способен изготавливать очень прочные легкие детали из композитного материала на борту МКС. Этому будет предшествовать создание соответствующего макета, на котором пройдут испытания на Земле.

Пресс-служба инженерной школы новых технологий А. Яковлева заявила, что на макете можно отработать все функции прибора. Разрабатываем программное спецобеспечение, а участники проекта должны проверить  его функциональность. По полученным результатам скорректируют конструкторскую документацию и изготовят летный образец.