Глава Бурятии встретился с новым министром науки и высшего образования России

Республика Бурятия >> Образование >> 30.01.2020

Глава Бурятии А. Цыденов и министр науки РФ В. Фальков обсудили исполнение поручений президента страны В. Путина об увеличении в вузах Бурятии мест для бюджетников.

Также во время беседы стороны обсудили подготовку на бюджетных отделениях врачей, инженеров и учителей для внутренних нужд республики, развитие высшего образования в Бурятии.

А. Цыденов поставил вопрос о материальной поддержке со стороны федерации Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Дамба Даржи Заяева. Это первый и единственный в своем роде вуз в России. В нем изучают традиции буддизма, буддийской философии, что особенно важно для жителей Бурятии. Глава республики отметил огромный вклад, который делает университет в области сохранения и развития бурятских традиций, языка, культуры, буддистского учения. Нужно способствовать развитию подобных вузов, так как это отвечает задачам государства в области сохранения традиций и культурных ценностей народов.

В. Фальков отметил важность инициативы, но подчеркнул, что для получения господдержки вузу придется получить госаккредитацию.