Томским ученым нужен самолет

Томская область >> Образование >> 24.11.2019

Затраты на покупку самолетов для проведения научных исследований должны быть предусмотрены в проектах господдержки науки, в том числе в нацпроекте "Наука". Так считает президент Российской академии наук А. Сергеев. Недавно он побывал в нескольких НИИ Томска, и в каждом ему говорили, что для полноценной работы сферы не хватает финансирования.

Институт оптики атмосферы им. В. Зуева, относящийся к Сибирскому отделению РАН, нуждается в самолете для изучения сибирского климата. Старый самолет уже разваливается. Он единственный в России борт, который используется только для научных исследований. Им пользуются уже несколько десятилетий, и он давно потерял актуальность. Но у института и  РАН нет средств даже на то, чтобы заменить его аналогичным, не говоря о более современной модели.

У РАН собственных денег для замены самолета нет. Но ситуация находится под контролем, проводится анализ, результатом которого станет отчет для правительства. Исследование атмосферы важны для России и всего мира, поэтому Сергеев будет рассматривать вопрос на высшем уровне.