Количество бюджетных мест в медицинских вузах СФО увеличилось

Новосибирская область >> Образование >> 28.06.2019

Число КЦП (контрольных цифр приема) по фармацевтическим и медицинским специальностям в медвузах Минобрнауки и Минздрава по программам специалитета увеличено в предстоящем сезоне на 1073 мест. Число бюджетных мест ординатуры также вырастет на 2246.

Увеличение бюджетников в вузах связано с учетом задач проекта обеспечения медорганизаций здравоохранения квалифицированными кадрами.  Большая нехватка специалистов вызвала необходимость направить силы на обучение медкадров первичного звена, увеличить объем подготовки обучения по специальностям педиатрия и учебное дело.

На 2019/20 год Минздрав определил норматив в 14847 целевых мест по всей России.

Напомним, что два года назад министр здравоохранения страны В. Скворцова за 2-3 года обещала ликвидировать недостаток медкадров полностью. Тогда дефицит первичного звена составлял 10,7 тыс. терапевтов, педиатров, 24 тыс. врачей узкой специализации. По статистике Росстата, ситуация в прошлом году изменилась слабо. Эксперты НИУ ВШЭ сомневаются в достаточности целевых показателей проекта, по которым укомплектованность врачами в амбулаториях к 2024 г. должна составить 95% при коэффициенте совместительства 1,2.