Ликвидация трехсменного обучения - ключевая проблема образования в Бурятии

Республика Бурятия >> Образование >> 21.06.2019

Глава Бурятии А. Цыденов не раз подчеркивал наличие проблемы, но активно действовать в ее решении начал только в прошлом году. 3-сменное обучение в первую очередь нужно ликвидировать в Гурульбе, поскольку это один из густонаселенных районов республики. Здесь в школе, рассчитанной на 120 мест, ранее обучалось 500 учеников, а еще 40 не могли попасть сюда из-за отсутствия мест. Им приходилось ездить в школу в Улан-Удэ.

Такая же проблема была в 100-х кварталах Улан-Удэ, но после возведения школ в 112 квартале на 744 человека и в Гурульбе на 450 мест, проблема сдвинулась с мертвой точки. Всего для решения вопроса планируют построить в 2021 г. 11 школ, обеспечив местами 4891 школьника.

Но придется решать и вопрос обеспеченности педагогами, поскольку их понадобится много. Потребность учителей для сел составляет 534 человека, и в настоящее время дефицит кадров приводит к частому совмещению предметов и повышенной нагрузке на педагогический состав школ. В Бурятии все эти вопросы решаются неорганизованно и медленно.