В Тыве появилось второе село с сотовой связью по технологии фемтосот

Республика Тыва >> Образование >> 23.04.2019

В Тыве будут применять технологию фемтосот для обеспечения сотовой связью труднодоступных сел, не вошедших в зону распространения сигналов с базовых станций. Об этом рассказал глава республики Ш. Кара-оол.

Первым поселением с опробованной новой технологией связи стало с. Морен на российско-монгольской границе. Этот эксперимент удался, а моренцы получили и доступ к интернету и устойчивую связь.

Успешно воплотили задачу в с. Тарлаг в Пий-Хеме, где проживает 501 человек. Здесь уже тоже произошла техническая революция.

Мининформсвязи Тывы, курирующий работу по разворачиванию фемтосот, в ближайшее время установит мини-станции в 6 малых селах, до которых сигналы с базовых станций не доходят. Это Тарлага, с. Терлиг-Хая, Качык, Чал-Кежиг, Ак-Чыраа, Ырбан.

Фемтосота - миниатюрная станция мобильной связи. Подключающийся через интернет-канал система обеспечивает покрытие 3G, SMS, звонки, высокоскоростной интернет (15-20 Mбит/с). В Тыве для подключения фемтосот использовались точки доступа к интернету, которые были организованы по проекту последней мили для 25  ФАП.