19 тыс. новых мест появятся в школах Иркутской области

Иркутская область >> Образование >> 22.03.2019

Вопрос исполнения федеральной программы оказания содействия субъектам РФ в создании новых мест в школах рассмотрели депутаты облпарламента.

По программе, рассчитанной до 2025 г., поставлена задача перейти всем общеобразовательным учреждениям на односменный режим работы. В Приангарье программа реализуется четвертый год, но дело вперед двигается слишком медленно. Существует и прогнозируемый дефицит кадров в общеобразовательных учреждениях.

В регионе реализуются государственные и федеральные образовательные стандарты, предполагающие обучение только в одну смену. Вторая смена посвящена только внеурочной деятельности. Сейчас ситуация в регионе стоит остро. В городе 19 тыс. новых мест в школах, но полностью потребность не закрыта. Только Иркутску, не считая области, нужно 50 тыс. мест. Еще одна проблема, вытекающая из первой, заключается в том, что если все школы начнут работать в одну смену, то возникнет проблема дефицита кадров, и регион пока успешно эту задачу не в состоянии, как и обеспечить обучение в школах в первую смену.