В сибирских городах могут появиться 10 научно-образовательных центров

Иркутская область >> Образование >> 29.06.2018

Сибирское отделение РАН подготовило проект создания в городах Сибири 10 из 15 НОЦ (научно-образовательных центров) мирового уровня. Их планируют открыть к 2024 г., о чем сообщил председатель СО РАН В. Пармон. В. Путин настоял на том, чтобы центры располагались именно в Сибири.

НОЦ должны стать центрами интеграции вузовской науки, академий, промышленности. Они будут работа в области исследований в отраслях, определяемых приоритетами НТР, обновления 50% приборной базы ведущих компаний. Это поможет структурировать научную деятельность, пользоваться разработками друг друга.

По предварительным данным задействовать в проекте собираются Новосибирск с НОЦ им. Лаврентьева в качестве традиционного, госуниверситет, Сибирское отделение Российской Академии Наук. Будет создан медицинский НОЦ с широкой клинической базой и агро-биотехнологичный научно-образовательный центр.

В Томске создадут НОЦ гуманитарных наук, в Красноярске -  ракетных и космических технологий, в Иркутске - международный "Байкал", в Якутске - по космофизике, в Тюмени - "Ресурсы холодного мира", на Алтае - по прикладным биотехнологиям. Сейчас проводится предварительное обсуждение,  идет согласование исходя из собранных документов.

Научный центр "Байкал" (Иркутск) по указу президента В. Путина создадут на базе ИрНИТУ, Иркутского отделения СО РАН, ИГУ.

На науку в России возлагается большая ответственность. В стратегии развития РФ эта тема подчеркивается особо, а направление называется приоритетным. В Сибири есть хорошие возможности, открывающиеся  для взаимодействия производств и научных открытий. Если план по созданию НОЦ удастся воплотить в работу в полном объеме, Сибирь можно будет по праву назвать научным центром России.