Красноярские полицейские побывали на экскурсии "А где-то гремела война"

Красноярский край >> Образование >> 10.05.2018

По инициативе совета при полиции Красноярска молодые сотрудники, стажеры, ветераны ОВД получили возможность познакомиться с историей Красноярска в годы ВОв. Ко Дню Победы гид  Р. Братчун подготовила программу, из которой слушатели могли узнать, как связаны Сибирь и блокадный Ленинград, где в крае велись военные действия, как одержана победа, какие предприятия были эвакуированы и почему.

Закончилась экскурсия в Гвардейском парке, на территории которого с 20-х годов прошлого века размещались военные лагеря. Именно сюда привозили призывников со всего края и комплектовали воинские формирования. Часть деревьев парка посажена  именно в то время. В 1939 г здесь сформировали 119-ю стрелковую дивизию - 17-й Гвардейскую. Во время войны в 1942 г из добровольцев сформировали 78-ю добровольческую бригаду. Красноармейцы жили в палатках, обучались военному делу, а  в сентябре 1942 г получили Красное Знамя бригады. Теперь на этом месте в память о заслугах и подвигах 78-й бригады и 119-й дивизии стоит стела, созданная В. Левашовым и Э. Пановым. 4 ее стороны покрывают отчеканенные суровые лица, фигура Родины-матери, призывающей к защите Отечества. По сторонам главной аллеи Гвардейского парка стоит галерея скульптур, посвященных ВОв.

Гостям о войне рассказывал не только гид, но и пенсионер ОВД в отставке В. Александрова. Она рассказала о  своем военном детстве, возвращении отца с  фронта.

Замначальника ОРЛС МУ МВД РФ Красноярское М. Безверхий рассказал, что экскурсия о многом рассказала. Важно, чтобы молодежь больше знала о ВОв, поэтому на мероприятие пригласили и профессионального экскурсовода, и непосредственного свидетеля многих событий того времени. Только последним можно задать вопросы и получить точные ответы.