Красноярские школьники создали электронный логический тренажер для айтишников

Красноярский край >> Образование >> 08.05.2018

Ученики одного из красноярских лицеев создали электронный тренажер для айтишников. С помощью прибора можно наглядно увидеть принцип действия цифрового устройства.

А. Лебедев, один из разработчиков, рассказал, что цифровое устройство, к примеру, фотоаппарат или компьютер, представляет собой конструктор из логических элементов. В школе изучают составные части техники, но на практике познакомиться с принципом их работы нет возможности. Иногда для этих целей покупаются готовые обучающие конструкторы, которые не отличаются большими возможностями и дорого стоят. С их помощью можно собрать всего 2-3 схемы, а игровые устройства гораздо сложнее.

Самодельный аналог, который сделали ребята, вышел бюджетным, и на все детали было потрачено около 2 тыс. руб. Аппарат комбинирует 11 "кубиков" и способен выдавать 30 различных схем. С помощью этого конструктора можно разобраться, как работают системы голосования на выборах, кодовые замки с сигнализацией, двухрожковые люстры. Изделие состоит из блоков питания, ввода/ вывода, переменных резисторов, излучателей, конденсаторов, соединительных проводов. Их в общей сложности около 100. Школьники собираются усовершенствовать свой тренажер новыми блоками, дешифраторами, счетчиками, что позволит увеличить количество схем для сборки и создания сложных устройств.


Группа школьников, разработавших конструктор, в апреле была признана лидером робото-инженерном конкурсе RoboCup Russia Open, а летом молодые инженеры поедут в Канаду участвовать в финале турнира.


Напомним, что ранее компания Disney со специалистами Массачусетского технологического института создала "умный" жилет, способный передавать ощущения, и эта разработка заинтересовала красноярских гениев.