Активисты «Зеленой белки» по-умному подходят к проблеме мусора

Новосибирская область >> Экология >> 15.12.2017

Пока новосибирские власти решают вопросы утилизации отходов в рамках мусорной концессии, инициативные сибиряки сами организовали раздельный сбор мусора, пишет VN.ru.

Одна из организаторов эко-акции «Зеленая белка» Анна Вознесенская рассказала, что впервые они начали принимать раздельный мусор 4 года назад в Академгородке. Опасались, что никто не придет, но желающих сдать отходы на переработку оказалось настолько много, что решили проводить подобные мероприятия систематически.

Теперь уже инициативная группа имеет 12 точек приема. Рассортированные отходы на грузовиках отвозят постоянному партнеру, а тот уже отправляет их на переработку. К примеру, стекло и пластик принимают предприятия области, а металл и макулатуру – везут на Урал. Партнер рассчитывается с активистами на месте: денег хватает, чтобы покрыть расходы на бензин, если средства остаются – их переводят на благотворительность.

Непосредственно в Новосибирске «Зеленая белка» начала работать лишь с июня 2017-го. Акцией охвачены Заельцевский, Калининский, Дзержинский, Ленинский и Октябрьский районы. Для охвата остальных районов нужны волонтеры. По словам Вознесенской, никто из «белочек» не занимается сбором мусора на постоянной основе: все имеют работу и лишь неравнодушие к экологии заставляет раз в месяц посвящать день проведению подобной акции.

Участники ведут также просветительскую работу, раздают листовки с призывами о разумном отношении к мусору. Объясняют, что в магазины следует ходить с холщовыми сумками, чтобы не покупать каждый раз полиэтиленовые пакеты.

Иногда люди приносят рабочую технику или ненужные им вещи. По этой причине активисты периодически проводят специальное мероприятие «Полезный обмен», где человек может выбрать что-то нужное в хозяйстве.

Анна также отмечает, что с каждым разом отходы приносят все больше людей, но при этом количество мусора не увеличивается. Это свидетельствует о том, что меняется сознание людей. Весь мир уже взял на вооружение «три R» (reduce, reuse, recycle), что в переводе означает потребляй меньше, повторно используй, перерабатывай. В итоге сибиряки также постепенно меняют образ жизни, производя меньше отходов.