Ситуация с экологией на Байкале по-прежнему вызывает беспокойство

Республика Бурятия >> Экология >> 07.10.2017

Федеральную целевую программу (ФЦП) по охране Байкала необходимо корректировать. Принимаемых мер недостаточно, поскольку экологическая ситуация на озере не улучшается. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Будуев.

По словам парламентария, денег из госбюджета выделено немало, тратятся они также прилично, однако улучшений с экологией Байкала не видно. В последние 5 лет деградация происходит быстрыми темпами, поэтому требуется корректировка ФЦП, касающейся охраны водного объекта.

Одной из мер Будуев видит обеспечение необходимыми коммуникациями поселков, расположенных вблизи озера. Стоимость таких проектов не превысит 70 млн. руб. на поселок. К примеру, очистные сооружения в Турке и Максимихе обошлись в 550 млн. руб., хотя средства можно было израсходовать эффективнее для изменения ситуации с Байкалом. Но сегодня ежедневно в озеро попадает по 6-7 млн. кубов стоков.

Обеспокоенность вызывает ситуация с очистными и с бурятской, и с иркутской стороны. Но в Улан-Удэ процесс пошел: первый этап реконструкции очистных мощностей завершится в апреле 2018-го.

В ходе пресс-конференции Будуев затронул также вопрос относительно экологической экспертизы объектов строительства близ Байкала. Бизнес просит смягчить либо вовсе отменить эту норму. Понятно, что возведение гаража или небольшого магазинчика не навредят природе в отличие от разработок месторождений природных ископаемых и строительства крупных объектов.

Депутат ратует за то, чтобы экологическая экспертиза делилась по классам опасности. Сегодня же без нее невозможности поставить даже ларек. Необходимо проводить максимально жесткое исследование проектов предприятий, способных ухудшить экологию, причем заключение должны давать не только профессионалы, но и общественность. А в отношении малых архитектурных форм ее вообще следовало бы отменить, считает Будуев.

В настоящее время специалисты готовят поправки к закону об охране Байкала. Требование будет смещаться в сторону эко-экспертизы и смене границ охраняемой зоны. Проект должен быть представлен к рассмотрению в марте 2018-го, заключил парламентарий.