Получен первый патент в России на метод расчета массы нефти на дне водоема

Томская область >> Экология >> 20.05.2020

Биологами ТГУ разработан новый метод расчета массы нефти в иловых отложениях водоемов. Он позволит рассчитывать объемы очистных работ, давать оценку эффективность. Недавно на этот метод был получен патентом. Разработка поспособствует реализации нацпроекта «Экология», чьей задачей является экооздоровление водных объектов для сохранения биоразнообразия.

Раньше на нефть, попадающую после разлива в воду, не обращали комплексного внимания. Больше внимания удалось углеводородам на поверхности воды. С поверхности воды нефть снять технически просто. Но из-за удаленности аварийных участков, сделать это оперативно сложно, поэтому большая часть нефти оседает, и эту проблему решить сложнее.

Раньше было невозможно оценить объемы загрязнения дна, а во время экологических изысканий концентрацию элементов определяли из расчета массы загрязнителя на 1 кг воздушно-сухого состояния отложений (1 гр нефти на 1 кг грунта). Но так невозможно получить точную информацию об абсолютной массе нефти в водном объекте.

Новая методика опробована год назад на 100 водных объектах в Нижневартовском районе ХМАО-Югры.