Вместо болота Кучино создадут озеро с благоустроенными для отдыха берегами

Новосибирская область >> Экология >> 26.02.2020

Проект преобразования болота в озеро между п. Балластный карьер и  п. Левобережный представили на днях в Новосибирске. Он предполагает переделку месторождения Кучино в чистое озеро с благоустроенными берегами и зоной для отдыха. Это не только даст городу новое общественное пространство и избавит огороды и подвалы близлежащих жилых домов от подтопления грунтовыми водами.

Министр экологии региона А. Даниленко рассказал, что в области уже идут работы по расчистке разных водных объектов по нацпроекту "Экология". Это поможет разобраться с Кучино без участия бюджетных денег.

Техпроект включает создание озера для рыбоводческих целей. Вода будет отфильтрована. Предусмотрены откосы надводной части, что предотвратит разрушение бортов карьера. На откосах создадут рекультивационный слой для зарастания травами. Также будут высажены деревья, благоустроена спортплощадка, проведено освещение, сохранена дорога, соединяющая северную и южную части частного сектора. Также предусмотрено грейдирование дорог. Грунт станет более устойчивым, а уровень воды понизится на 1 м.