Лесопарковую зону создадут вокруг Абакана

Республика Хакасия >> Экология >> 15.02.2020

В горадминистрации Абакана состоялось совещание на тему создания зеленого пояса вокруг города. Мэр А. Лемин обозначил проблему и пути ее решения.

Лесопарковая зона вокруг города определена законодательно Верховным Советом Хакасии, но ее по факту нет. Привлечь в этот проект деньги бюджетов сложно, поскольку такой практики еще не было. Единственный вариант - широкое привлечение организаций, предприятий, неравнодушных людей. 

Также отмечено, что в пойме р. Абакан часто бывают подтопления, поэтому не все растения там смогут выжить. Рассматривается создание лесопарковой зоны на севере города. Обе территории в пользовании Абакана не задействованы. 

Сначала в процесс озеленения будет включена проблемная территория поймы реки, а высадка растений стартует весной текущего года и продолжится осенью. Но пока это все в теории. Вопросов по созданию кольца зелени вокруг Абакана больше, чем ответов. Придется решить вопрос с финансированием проекта, а в настоящий момент нет даже плана по привлечению средств.