Ловить рыбу на Абакане пока еще можно

Республика Хакасия >> Экология >> 13.09.2017

До настоящего времени запрет на рыболовство в верховьях Абакана так и не установлен. Исключение составляет лишь территория госзаповедника «Хакасский». Но это лишь вопрос времени, поскольку глава республики Виктор Зимин жестко выступил против браконьерских действий промысловиков.

Правительство Хакасии не единожды отмечало, что запасы биоресурсов в верховьях реки Абакан близки к полному истощению. Необходимы срочные меры по искусственному зарыблению водоема. А пока мальки будут подрастать, требуется полностью ограничить лов минимум на 3-4 года.

Однако зарыбление реки оказалось непростым делом. Причем дело не в деньгах, а в организационных моментах: попросту не хватает мальков. Правда, в середине лета Артель «Ойна» выпустила в районе природного парка 50 тысяч единиц молоди хариуса, что обошлось в 1,5 млн. руб.

На июльском совещании и.о. главы природоохранного госкомитета Владимир Лебедев отмечал, что вопросы восстановления водных биоресурсов уже проработаны с научной точки зрения. Теперь решается вопрос о введении запрета на вылов рыбы в верховьях Абакана.

Позже было объявлено, что Правила рыболовства проходят согласования и после их принятия информация об ограничениях будет опубликована в СМИ.

В верховьях реки действительно наблюдается значительное снижение ленка, тайменя и хариуса. Однако «правила» до сих пор находятся в процессе согласования. Следовательно, жители республики вправе осуществлять вылов рыбы по ныне действующим Правилам рыболовства для Западно-Сибирского бассейна от 2014-го – свободно и бесплатно.

Только не стоит забывать, что с 10 сентября до 10 октября действует запрет на добычу тайменя, хариуса и ленка на Енисее, его притоках, Ангаре и притоках водохранилищ ГЭС.