Заводы Омск игнорируют федеральный проект "Чистый воздух"

Омская область >> Экология >> 27.12.2019

Росприроднадзор обнародовал список промпредприятий Омска, игнорирующих распоряжение президента России.

3 предприятия не хотят подписывать соглашения по федеральному проекту "Чистый воздух" - "Омский каучук", "Омскшина" и "Сатурн".  ООО "Полиом" соглашение подписало, но со значительными изменениями в документе со своей стороны, а это сделало соглашение бессмысленным.

Федеральная служба по надзору в области природопользования зарегистрировала 22 соглашения с Минприроды РФ, Росприроднадзором, властями региона и представителями компаний.

Цель проекта "Чистый воздух" - снизить объем вредных выбросов в 12 самых загрязненных городах: Братске, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Липецке, Чите, Магнитогорске, Череповце, Медногорске, Норильске, Нижнем Тагиле, Челябинске. Распоряжение В. Путина опубликовано в мае 2018 г., после чего разработан соответствующий проект. Существенных сдвигов в показателях нужно добиться к 2024 г.

Что ждет предприятия, не готовые вкладывать деньги в очистку окружающей среды, пока неизвестно, но всестороннего осуждения со стороны властей и горожан они уже добились. Есть вероятность применения к ним штрафных санкций.