Брикетированный уголь начнут выпускать в Кызыле

Республика Тыва >> Экология >> 04.12.2019

В городе загрязнение атмосферы происходит в основном из-за частного сектора. 15 тыс. домов с печным отоплением, 100 котельных юрлиц, в том числе "Кызылская ТЭЦ", наносят значительный ущерб экологии.

Для уменьшения негативного влияния на атмосферный воздух мэрия Кызыла разработала программу, предполагающую несколько направлений работ, в том числе изготовление угольных брикетов.

В сентябре состоялись торги, по итогам которых был заключен контракт на поставку измельчителя, ленточных контейнеров, бункера для загрузки сырья, пресса, смешивающего устройства и упаковочной машины. Все это станет базой нового производства, которое сможет делать 4 тыс. тонн брикетированного угля в час. Он будет изготавливаться из разных сортов угля с примесью картона и ТБО.

Ранее был изучен опыт "Разреза "Березовский" в Красноярском крае, где выпускают "бездымное топливо". В 2015 г. приобретено 10 тонн брикетированного угля для печей частных домов и городских котельных Кызыла. Были собраны отзывы от пользователей. Топливо дает хорошую теплоотдачу, долго горит, не образует дым и сажу, не загрязняет рабочее пространство, но образует много золы.