Лесная реформа ведет к уничтожению тайги в Хакасии

Республика Хакасия >> Экология >> 06.09.2017

Журналисты Хакасии неоднократно поднимали проблемы лесной отрасли, среди которых присутствуют и явно криминальные. Вслед за представителями прессы вопросами леса республики заинтересовались и общественники Народного фронта.

6 сентября в ходе «круглого стола» в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсуждалась незаконная вырубка и продажа леса. С докладом выступили эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса республиканского отделения ОНФ Михаил Журба.

К сожалению, региональные власти не считают лесную отрасль драйвером экономического роста, внимание в основном уделяется угольщикам. Именно поэтому ситуация с уничтожением лесных богатств приобретает угрожающий характер.

Михаил Журба в докладе обозначил ряд проблем лесохозяйственного производства, которые свойственны всем регионам. По его словам, отраслевая реформа-2006 ликвидировала лесхозы и затронула лесничества. За 10-летие кадры лесного хозяйства постарели, но молодежь не идет на работу за 15-17 тыс. руб. Зачастую в отрасль приходят случайные люди.

Без господдержки лесное хозяйство не в состоянии выполнять целевые задачи. Из-за накопления долгов, теряются возможности осуществлять мероприятия по охране и воспроизводству лесов. Подразделения авиалесохраны также стали маломощными и не могут в полной мере обеспечивать выполнение задач.

В нынешнем Лесном кодексе потерялась категория лесов, расположенных на землях сельхозназначения. В итоге начался необратимый процесс деградации: сокращение полезащитных полос и насаждений на эродированных землях.

Также, по словам, Журбы, нынешняя система закупок технических ресурсов также не способствует оперативной работе. При целевом расходовании госсредств пожары на сопредельной территории остаются непотушенными, что приводит к разного рода ЧП. Необходимо срочно вносить правки в лесное законодательство, чтобы сберечь природное богатство для будущих поколений, констатирует активист ОНФ.