Администрация Иркутска предлагает изменить подход к способу начисления платы за вывоз ТКО

Иркутская область >> Экология >> 21.11.2019

Горадминистрация Иркутска хочет частично изменить способ начисления платы за ТКО. С начала года в администрацию поступают обращения от горожан, которые считают, что подход к оплате за вывоз мусора надо пересмотреть.

Специалисты провели анализ, онлайн-опрос, анкетирование, и большинство высказалось за начисление оплаты с человека. Однозначно говорить о том, что нужен повсеместный переход на такую систему оплаты, нельзя. Оставить действующую систему начисления платы, исходя из площади жилого помещения, также нельзя.

Если семья состоит из 4 человек, живет в квартире площадью 60 кв. м., то при расчете оплаты услуги по площади, она будет платить в год 2844,60 руб. В случае оплаты по количеству жильцов придется платить 4685,20 руб., т. е. на 38%.

Чиновники подали в Минэнергетики Иркутской области предложение об изменении системы расчета платы за обращение с ТКО. Оплату для многоквартирных домов предлагают делать на базе площади квартиры, а для жителей частного сектора  – на базе количества людей, временно или постоянно проживающих в помещении.