Омское Минприроды просит не паниковать по поводу выбросов этилмеркаптана

Омская область >> Экология >> 04.09.2017

Проблему вредных выбросов в Омске в основном раздувают СМИ. Головная боль и тошнота является нормой для индустриальных центров. Такой неожиданный комментарий сделал первый замглавы регионального Минприроды Александр Матненко по поводу беспомощности в обнаружении источника загрязнения.

По мнению чиновника природоохранного ведомства, скандала с запахом газа в Омске нет, хотя число жалоб от граждан действительно возросло, пишет Om1.ru. Раньше столько не фиксировали.

Однако это нормальная явление для промышленных городов. И нет ничего удивительного, что люди просыпаются с головной болью и ощущают тошноту… В конце минувшего века ситуация в Нефтяниках была гораздо хуже – даже вкус кислоты во рту присутствовал, констатирует Матненко.

В министерстве не связывают едкий запах с обязательным попаданием в атмосферу чего-то опасного. Бывают более вредные выбросы, запахов которых человек вовсе не ощущает. Сейчас имеются стационарные посты, мониторящие ситуацию. Есть вероятность, что обновленный пост появится и в Советском округе, где он не автоматизирован. Перечень вредных веществ специалисты Минприроды уже сформировали и планируют отслеживать их концентрацию в воздухе. Новые посты установят за счет облбюджета.

Следует напомнить, что с марта 2017-го в жители Омска периодически чувствуют смрад, напоминающий резкий запах газа. Анализ показал, что вещество является одорантом этилмеркаптана, который газовики применяют в качестве специального маркера.

В отдельные периоды уровень концентрации этилмеркаптана в атмосфере превышал безопасные нормы. По факту нарушения экологического законодательства было возбуждено дело, но на протяжении нескольких месяцев власти так и не смогли отыскать источник загрязнения.