В Ангаре обнаружено превышение вредных веществ

Кемеровская область >> Экология >> 26.10.2019

Совет при Президенте РФ по правам человека получил данные Росприроднадзора о результатах проверок после изучения Рекомендаций СПЧ.

Правозащитники обнаружили потенциальную экологическую проблему, которая связана с возможным загрязнением Ангары. Выявлены многократные превышения опасных веществ в реке, а причиной загрязнения могут быть предприятия "Усольехимпром" и "Усолье-Сибирский силикон".

Показатель содержания ртути в воздухе над рекой больше нормативного в 160 раз, в воде из коллекторов - в 310 раз, в сточных водах - в 29 раз. Пробы грунта также не соответствуют нормативам. Превышение показателя по свинцу в 629 раз, по нефтепродуктам - в 8,7 раза, меди - 6,3 раза, цинку - 5,4 раза. На обследуемой территории есть отходы I, III, IV классов опасности. Их состав устанавливается.

Токсичную опасность представляет химлаборатория. Здесь нашли ядовитые реактивы, несанкционированные склады азотной кислоты.

Напомним, что год назад горадминистрация Усолья-Сибирского ввела режим ЧС из-за угрозы техногенного характера. Тогда промплощадка химкомбината "Усольехимпром" нелегально вывозила емкости с остатками ядохимикатов.