Лаборатория для изучения горных пород появится под Железногорском

Красноярский край >> Экология >> 05.10.2019

На месте строительства побывали представители оператора по обращению радиоактивными отходами, заключившие договор с СФУ, Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики.

Место будут изучать, и если будут сомнения по поводу актуальности именно этой локации, хранилище строить не будут. Но альтернативы месту пока нет.

Лаборатория будет подземная, в толще гигантского гранита, более 500 м. Стройка развернулась в 10 м от тайги. Площадка находится в 40 км от Красноярска и 6 км от Железногорска. До Енисея 4,5 км. Сюда планируют свозить радиоактивные отходы с территории России и размещать на глубине 500 м в финальной изоляции.

На площадке используют спецтермины, например, "финальная изоляция", а не "ядерный могильник", "хранилище радиоактивных отходов".

Сейчас занимаются только лабораторией. На ее возведение выделено 24 млрд руб., но могут понадобиться дополнительные 6 млрд. Сдать объект планируют через 5 лет, после чего начнутся исследования — внутренности камня попробуют нагревать, ставить микробиологические эксперименты и проверять материал на устойчивость к коррозии.