В реку Абакан выпущено 30 тыс. молоди хариуса

Республика Хакасия >> Экология >> 04.08.2019

30 тыс. мальков хариуса выпустили представители Кирбинского разреза предприятия "Русский уголь" в р. Абакан у Абазы. Зарыбление проводится по комплексной экопрограмме, способствующей восстановлению речных биоресурсов, затронутых при отработке зоны Бейского каменноугольного месторождения. 

Специалисты Енисейского Росрыболовства и Главрыбвода следили за транспортировкой и выпуском мальков в реку. Рыбки достигали в весе 0,2 грамм и перевозились в специальных емкостях, наполненных водой, обогащенной кислородом. А резервуарах температура была выше речной на пару градусов. Согласно технологии транспортировки, мальков нужно было некоторое время не кормить, чтобы в естественной водной среде они начали активно передвигаться и искать себе пищу. 

Также в качестве компенсационных экомероприятий компания "Русский уголь" будет регулярно выпускать молодь тайменя или хариуса в главную реку Хакасии. Всего на выпуск 30 тыс. мальков было затрачено 850 тыс. руб. В этом году это не последнее подобное мероприятие.