В Хакасии впервые окольцевали 7 журавлей

Республика Хакасия >> Экология >> 24.07.2019

В Хакасии масштабно изучают журавлей. В степных кластерах заповедника "Хакасский" 10 дней работали ученые. После того, как 7 красавкам надели на лапки кольца со специальными передатчиками, с помощью GPS можно будет отследить, куда эти птицы летают на зимовку. Считается, что журавли зимуют в Средней Азии и Индии.

В Хакасии красавки встречаются у озер Беле, Улуг-Коль, Черное, в урочищах Трехозерки и Сорокаозерки. Группировка птиц в республике вызывает интерес с точки зрения малоизученной науки. В частности, ученые выяснят, к какой популяции относятся журавли-красавки, гнездящиеся в республике, изучат путь осенней и весенней миграции.

Отслеживать птиц будут сотрудники заповедника, ученые Института проблем экологии им. А. Северцова РАН и Института генетики им. Н. Вавилова РАН, работавшие летом на ОППТ Хакасии.

Справка. Журавель-красавка - один из самых изящных и элегантных видов журавлей. Птица в высоту достигает 100 см, вес – около 3 кг. Из-за маленьких размеров птица называется малым журавлем. Она занесена в Красную Книгу России и Хакасии.