Красноярцев накрыл смог с едким запахом

Красноярский край >> Экология >> 23.07.2019

МЧС зафиксировала над городом дымовую завесу, сопровождающуюся едким запахом гари. Задымление пришло с северо-восточным ветром. Сейчас на территории края действуют 100 лесных пожаров в Туруханском, Эвенкийском и Таймырском районах общей площадью горящего леса 500 тыс. га.

Роспотребнадзор края проводит мониторинг воздуха на вредные выбросы, но пока превышения гигиенических нормативов не наблюдается. Задымленность воздуха в Красноярске продолжится минимум до 24 июля, после чего синоптики прогнозируют смену северо-восточного ветра.

Несмотря на смог, режим НМУ не вводится, поскольку превышение выбросов на предприятиях не зарегистрировано. Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается, продолжают наблюдать за экообстановкой инспекторы Минэкологии края при помощи передвижной эколаборатории. В регионе обнаружено 544 термически активных точек. 

Дым пожаров накрыл Кемеровскую и Новосибирскую области, в некоторых районах объявлен режим "черного неба". Облегчат ситуацию дожди, которые на этой неделе будут частыми.