В Иркутске организованы сборы синтетического мусора

Иркутская область >> Экология >> 12.07.2019

Социальный проект "Чистое будущее" призван собирать отходы синтетического происхождения для переработки. Это поможет снизить загрязнение экосреды. В Швейцарии уже давно действует система сортировки синтетических и биоотходов, поэтому вообще нет мусорных полигонов. В Иркутске хотят пойти по швейцарскому пути.

Инициативная группа для начала разместит 10 пунктов приема синтетики в Иркутске. Пластиковые бутылки, текстиль, металл, целлофановые пакеты можно будет сдавать в специализированных точках. К сентябрю организаторы примут около 1 тыс. тонн вторсырья, а за это принесшие мусор люди будут получать небольшое вознаграждение. Сортировка уменьшит площади полигонов мусора, а в перспективе избавиться от них полностью, но случится это нескоро. Собранную синтетику планируют перерабатывать в мусороперерабатывающих заводах.

Первый пункт приема синтетических отходов открылся на ул. Ржанова, 164. Там принимаются картон, стекло, макулатура, пластик, пэт первой и второй категории в больших количествах. Позже список принимаемого мусора расширится. Пункт работает до 18:00.