Заседание межведомственной комиссии по экобезопасности прошло в Хакасии

Республика Хакасия >> Экология >> 03.07.2019

Темой встречи стала минимизация влияния на экологию Хакасии угольных предприятий. Также рассматривалась проблема подходов к природопользованию расположенных на Бейском каменноугольном месторождении предприятий угольной промышленности. 

В республике назрела необходимость введения единой программы для освоения месторождений, создания единой санитарно-защитной зоны для угольных предприятий, что облегчит надзор за их деятельностью. Министр экологии Хакасии С. Арехов считает, что нужно основываться на научных методах, нормативах, принимать решения, воспользовавшись вариантами новых технологий. К примеру, взять метод очистки воздуха от угольной пыли путем особого реагента для подавления пыли, разработанного местными учеными.

Было предложено создать особо охраняемую территорию для сохранения биологического разнообразия региона - "Озера Койбальской степи".

Обсуждался вопрос эффективности терминалов для разгрузки и складирования угля. В ведомстве отметили, что нужен компромисс, учитывающий интересы предпринимателей и горожан, но эти терминалы нельзя ставить вблизи жилых домов.