Центр соцпроектирования "Платформа" представил комплексное исследование экопроблем Омска

Омская область >> Экология >> 17.06.2019

Специалисты утверждают, что если закрыть все предприятия Омска, эффекта в плане экологии никто не заметит. Тем не менее, промышленники вкладываются в модернизацию своих производств. Причина этого – частный сектор, который до сих пор использует печи, а в качестве сырья - уголь.

На конференции по вопросам реализации проекта "Чистый воздух", "Платформа" представила комплексное исследование экологии Омска. Город включен в число населенных пунктов с плохой экологической обстановкой указом президента РФ. К 2024 г. власти города должны  сделать все, чтобы объем выбросов сократиться на 20%.

Но не многие согласны с тем, что в Омске неблагоприятная экоситуация, во всяком случае по сравнению с другим городами, вошедшими в список. Загрязнения здесь снижаются, Омск не попадал на карту скандалов с протестами против ГОК и вырубкой реликтовых лесов.

35 - 50% выбросов в атмосферу дает транспорт, а для жителей Омска автомобиль перестал быть роскошью. Особенно много выбросов идет с центральных магистралей, к примеру, с ул. Масленникова, на которой в часы пик загрузка близка к 4 тыс. машин в час.