Закрытие свалки возле Абакана грозит Енисею экологической катастрофой

Республика Хакасия >> Экология >> 31.07.2017

У дачников хакасского общества «Подсинее» возникла серьезная проблема по причине закрытия местной свалки. Пока ведутся переговоры, мусором заполняются все прилегающие окрестности.

По словам одного из дачников, свалку возле «Подсинего» закрыли месяца два назад. Людям посоветовали вывозить бытовые отходы в Черногорск. Но как смогут сами огородники организовать вывоз мусора, если многие из них приезжают на дачи на автобусах?

Грустно видеть, как берега Енисей засоряются, надвигается экологическая катастрофа, рассказал неравнодушный житель Хакасии информагентству 19rus.info. Мужчина напомнил, что 2017-й объявлен в России годом экологии, вот только к Хакасии и Енисею это, видимо, не относится. Сейчас даже по сторонам неприятно смотреть по дороге на участок.

Сейчас вдоль знаменитой сибирской реки навалены кучи мусора. Это при том, что сезон сбора урожая еще не начинался. Подобная картина наблюдается практически везде – на всей дороге от Н.Согры. Местные жители и дачники сваливают отходы в каждую яму. В результате растут кучи биологических и твердых отходов. Такая же ситуация наблюдается у коттеджей в районе Кайбал, а к ж/д путям местами вообще уже невозможно приблизиться. Отходы исчисляются тысячами тонн.

По словам первого зама главы Абакана Владимира Жуковского, существовавшую ранее свалку закрыли по предписанию пожнадзора. Чиновники мэрии пытались договориться с надзорными органами, чтобы на полигоне разрешили хотя бы складировать отходы растительного происхождения. Листья, пни, ветки в итоге перегниют и не нанесут урона природе.

Пока ведутся переговоры, дачникам придется все же организованно вывозить мусор в иное место. Общества не являются коммерческими организациями и по закону отходы должны вывозиться за счет целевых либо членских взносов. Этот вопрос должно решать правление сообщества.

Сейчас на закрытой свалке наведен порядок, горение прекращено, выполнена рекультивация. Однако доступ к ней по-прежнему закрыт, заехать туда не получится, констатирует Жуковский.