В Хакасии под видом санитарной обработки леса вырубается ценный кедр

Республика Хакасия >> Экология >> 08.03.2019

В Хакасии непростая ситуация с вырубкой кедра возмущает местных жителей, которые считают, что под видом санобработки лесных ресурсов вырубают ценный кедр на продажу. Шорская община созвала совет по этому вопросу.

В вырубке заняты рабочие без официального оформления на работу. Существуют правила и нормы, согласно которым, перед началом вырубки, участок проведения работ должен быть обследован специалистами-лесопатологами, и только после этого принимается решение о деревьях, которые здоровые, и их можно применять по назначению.

На деле лесопатолог подписывая бумаги не осматривает участок, а деятельность лесхоза никто не контролирует, ни природоохранная прокуратура, ни другие профильные структуры, а под видом санвырубки исчезают здоровые ценные кедры.

Напомним, что несколько лет назад образован Таштыпский лесхоз, который должен контролировать вырубки в рамках госзаказов, определяя лесосеки, но на базе лесхоза есть предприятие "Таштыплес", состоящее из частных лиц. Они использует коммерческий подход, по мнению местных жителей и работают без лесопатологических обследований, не оформляя необходимую документацию.