Дореволюционная платина на Кимильтейке не дает рыбе размножаться

Омская область >> Экология >> 08.07.2017

Плотина на реке Кимильтейке не дает рыбе размножаться. Жители Куйтунского района возмущены этой ситуацией и не понимают, как специалисты планировали платину, если не учили того, что рыба больше не приходит на нерест.

Раньше здесь можно было поймать пескаря, сазана, сома, налима и даже щуку, а рыбаков было много. Теперь не осталось ни рыбы, ни тех, кто ее ловит.

Плотину построили слишком высокой, и ее не в состоянии преодолеть даже рыба крупных пород. Дамба оказалась еще и слишком узкой, по этой причине напор на ней слишком мощный, а карасей в прыжке просто смывает.

Большая часть реки в настоящий момент не осваивается. Рыба нерестится в верховьях реки, а молодь скатывается вниз по течению. Получается, что верховье не осваивается рыбой, о чем рассказал доктор биологических наук А. Матвеев.

Местные жители прошлись по всем возможным инстанциям, и результаты их шокировали – по бумагам на реке платины вообще нет. Это объясняет тот факт, что она построена без получения разрешения всех нужных инстанций.

Чиновники утверждают, что платина здесь была построена для того чтобы поднять уровень воды и забирать воду для паровозов, т. е. сооружение дореволюционной постройки и сделано из кирпича, из чего современные платины уже давно не строят. Такую информацию представил мэр Куйтунского района А. Полонин. Платина здесь вообще не нужна, во всяком случае, для нужд нефтеперерабатывающей станции.

Уровень воды в Кимильтейке можно снизить, для чего надо опустить глубже заборную трубу, что позволит сделать плотину ниже, или расширить дамбу. Рыба тогда сможет проходить через барьер. Но чтобы это сделать, сооружение надо оформить на баланс Карымскому сельскому поселению, что планируют сделать в течение года.