В Сибири могут исчезнуть темнохвойные леса

Красноярский край >> Экология >> 15.12.2018

Ученые СФУ предупреждают о возможности исчезновения темнохвойных лесов на юге Сибири. Площадь еловых, пихтовых и кедровых лесов сильно сокращается из-за климатических изменений. По словам директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, на сокращении численности этих пород сказывается повышение температуры и среднегодовое изменение водного баланса. Снижение влажности воздуха и, как следствие, усиление континентального климата, приводит к тому, что темнохвойные леса становится менее устойчивыми.

Есть основания предполагать, что существенная часть горных темнохвойных лесов на сибирских территориях в течение ближайших 25-30 лет может погибнуть. Они станут менее устойчивыми к неблагоприятным факторам, таким как насекомые-вредители, засухи и прочие, что приведет к более частому возникновению лесных пожаров, замещению кедровой сосны и пихты светлохвойными растениями.

Сейчас ученые занимаются изучением не только судьбы темнохвойных лесов, но и тем, как происходящие процессы могут повлиять на обитающие в темнохвойных лесах животных и какие проблемы могут возникнуть в лесной отрасли.