Томские ученые решат проблему очистки водоемов от нефти

Томская область >> Экология >> 30.11.2018

Ученые из трех российских вузов занимаются созданием технологии очистки морского дна Арктики от отложений нефти. Эти отложения возникают после аварий. Активную добычу углеводородов в море ведут уже более 50 лет, но никто еще не предложил эффективный способ для избавления от донных отложений. После аварий танкеров и нештатных происшествий на нефтяных платформах происходят крупные утечки сырья, при этом нефть собирается только с поверхности, а ее значительное количество (около 60%) оседает на дне и пагубно действует на экосистему.

Поэтому отечественные ученые объединились с шотландскими специалистами в рамках создания простого и эффективного способа обследования дна и его очистки от отложений. Основой для создания технологии станет метод, разработанный учеными из ТГУ для континентальных водоемов. Технологи будет адаптирована для использования в условиях Арктики.

Кроме ученых из ГТК в группу вошли ученые из Мурманского морского биологического института, Университета Абердина (Шотландия) и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Помимо создания технологии, ученые будут работать над правовыми основами и нормативами для регулирования любых вопросов, связанных с очисткой дна арктических морей от углеводородных отложений.