Томские ученые изучают вред нефтяных пятен на снегу

Томская область >> Экология >> 06.11.2018

В Институте химии нефти СО РАН ученые установили, какие вещества, накапливающиеся в снегу, являются природными и имеют антропогенное происхождение, могут служить биомаркерами нефезагрязнений.

Если отслеживать эти соединения, можно контролировать экологию на территории нефтегазовых заводов Западной Сибири и прогнозировать экориски, вести наблюдение за восстановлением почвы. Пробы снега брали у нефтяного месторождения Парабельского района, в лесопарке томского Академгородка, на удаленном от заводов Бакчарском болоте.

Снег исследовался методом хромато-масс-спектрометрии, позволяющей определить структуру вещества, понять, привнесено оно человеком или характерно для данной местности.

В пробах ученые обнаружили алканы, которые относятся к одной из представительных групп углеводородов, есть в природе, в продуктах нефтедобычи. Отличаются они только по строению. Исходя из их структуры, стало понятно, что в Академгородке, на болоте находятся вещества биогенной природы, на нефтяном месторождении — антропогенной. Специалисты выявили соединения-загрязнители — трифенилфосфаты и фталаты, природные стероиды, кислоты и терпеноиды.