По томским технологиям очищают от нефтепродуктов озеро на территории ХМАО-Югры

Томская область >> Экология >> 27.07.2018

Ученые ТГУ с помощью запатентованных технологий чистят от нефтепродуктов водоем на Крайнем Севере. После этого они намерены следить за дальнейшим состоянием озера.

Ученые БИ ТГУ ранее разработали технологию очистки водоемов именно от нефтепродуктов. Она дает возможность за счет образования воздушно-пузырьковой преграды поднимать со дна водоемов нефть и собирать на поверхности. БИ ТГУ заключил контракт с "Самотлорнефтегазом" (ГК "Роснефть") на очистку в Нижневартовском районе ХМАО-Югры озера. Оно досталось компании от другого природопользователя. Ученые уже провели аудит водоема и начали очистку. За основу взяли свою технология, запатентованную в 2016 г., но в рамках опытно-промышленных испытаний отработали и новые схемы очистки.

Высокие температуры воздуха позволили воде прогреться до +25 градусов, что является самыми комфортными условием для проведения очистных мероприятий.

Сейчас отрабатывается схема утилизации нефтепродуктов в виде  пленок на поверхности воды. Под воздействием солнечных лучей, высокой температуры воздуха, их фотоокисление происходит в 100 и более раз быстрее, чем при слое нефти. Распаду углеводородов также способствуют  углеводородокисляющие микроорганизмы.