Избирком Бурятии отказал активистам в проведении референдума о защите Байкала

Республика Бурятия >> Экология >> 20.06.2017

В Бурятии избирком отказался регистрировать инициативную группу, выступившую за проведение референдума по защите Байкала от воздействия ГЭС, расположенных на территории Монголии. Активистов не поддержали ни в Госдуме, ни в региональном парламенте.

Эколог Наталья Тумуреева рассказала журналистам, что Бурятский избирком отказал группе специалистов, выступивших за проведение республиканского референдума о судьбе Байкала. Причиной послужили недочеты в поданных на регистрацию бумагах, хотя четких образцов для заполнения документов не имеется.

Наталья считает, что законодательные барьеры создаются искусственно: инициаторов намеренно ставят в условия, когда им приходится прикладывать неимоверные усилия для прохождения «первоначального фильтра» (избиркома). Причем удивляет позиция самой главы комитета, заявившей, что подобные референдумы уже были.

Тумуреева еще до подачи ходатайства интересовалась этим вопросом в избиркоме и ей ответили, что на местных уровнях инициативы действительно были, однако до проведения референдума дело никогда не доходило. Фактически закон о волеизъявлении граждан в Бурятии не работает, резюмирует эколог.

К тому же, ни местные чиновники, ни депутаты Госдумы и Народного Хурала не поддержали идею референдума. Напротив, активистов винят в популизме, политическом пиаре и прочих грехах. Подобное отношение показывает, что даже искренняя забота об экологии воспринимается с недоверием, везде пытаются найти какой-то политический подтекст. Если даже забота о Байкале не может объединить людей, какое общее дело способно это сделать?

На собрании в общественной палате республики в начале июня специалисты, занимающиеся проблемами озера на профессиональном уровне, высказали обеспокоенность ситуацией. В инициативную группу вошли два десятка человек с разными политическими взглядами, поэтому к выборам это не имеет отношения, считает Тумуреева. Референдум хотели провести 10 сентября – в Единый день голосования, но избирком «зарубил» инициативу.

И все же задачу-минимум активисты выполнили. Они довели информацию до Инспекции Всемирного банка, а руководство Монголии внимательно следит на судьбой инициативы о референдуме. Поэтому если соседи все же решатся на строительство ГЭС на Селенге, в Бурятии обязательно состоится референдум, обещает Тумуреева.