"Подводные охотники" борются за восстановление популяции рыбы в озере Уткуль

Алтайский край >> Экология >> 28.06.2018

Раньше озеро считалось отличным местом для клева, где рыбачили местные жители, приезжие. Здесь водились караси, чебака, окуни, щуки, было много раков. Со временем озеро стало зарастать травой, заливаться, пропала и рыба.

Отчасти причиной запустения стали браконьеры с неуемными аппетитами, отчасти аномальная жара.

Члены клуба "Подводные охотники" потребительское отношение к озеру решили изменить, вернуть ему долг от имени рыбаков. Они прибегнули к принципу правильного рыбака - "поймал  одну рыбу – верни десять!".

Активисты провели мероприятия по борьбе с браконьерами, экологические акции, во время которых расчищали берега. В 2017 г. стартовала акция – собирали деньги на зарыбление озера, на которые купили 237 кг мальков толстолобика, карпа и белого амура. Их доставили спецтранспортом с фермы Топчихи.

Рыбнадзор обнаружил некоторые проблемы с зарыблением озера. Например, перед тем как покупать мальков, нужно было определиться с видом рыбы, которая сможет здесь выжить. Это научный подход, в рамках которого требовалось не только изучить кормовую базу озера, но и условия. Возможно, озеру нужна экологическая читка, прежде чем в ней появятся пригодные для проживания рыбы условия.

Члены клуба обратились за помощью к депутату Госдумы А. Прокопьеву, который хорошо знает здешнюю местность. Еще в школе он приезжал на озеро вместе с отцом. На малом Уткуле тогда  рыбачили все, так как там можно было поймать щук. Но уже тогда сюда часто приезжали специалисты рыбнадзора с проверками.

А. Прокопьев обещал разобраться в ситуации с водоемом и сохранением в нем фауны, а пока активисты клуба своими силами и при участии местных жителей расчищают берега и подводную зону от мусора и захламления.