В атмосферу Иркутской области выброшено 660 тыс. тонн загрязняющих веществ

За прошлый год регион загрязнили 660 тыс. тонн выбросов с местных предприятий, что на 3% больше, чем в 2016 г. Среди выбросов было 94 тыс. тонн твердых веществ, 566 тыс. тонн жидких и газообразных (диоксид серы – 217 тыс. тонн, оксид азота – 101 тыс. тонн, оксид углерода – 212 тыс. тонн).

На 736 предприятиях региона сосредоточено 24 тыс. стационарных источников загрязнения, из которых 52% – организованные. В 2017 г. обезвредили 2 млн тонн загрязняющих веществ. Из объема обезвреженных веществ 9% или 215 тыс. тонн утилизировано, т. е. повторно использовано.

По большей части основными загрязнителями воздуха являются предприятия электроэнергетические, газовые, паровые, кондиционирующие (46% общего объема), обрабатывающие (27%), а из них более 50% - металлургические.

Не для кого не секрет, что вся Сибирь, и Иркутская область в частности, имеют самую неблагоприятную экологическую обстановку. На предприятиях сосредоточено 24 тыс. источников загрязнения воздуха.

Несмотря на то, что эта проблема существует десятилетиями, ни при Советском Союзе, ни сейчас ничего не делается для исправления ситуации. В настоящий момент, когда Иркутскую область признали экологически проблемной на федеральном уровне, над выбросами в атмосферу будут работать по специально разработанной программе. Но реальное улучшение ситуации в ближайшие 5-8 лет ожидать не приходиться. За это время жители Иркутской области получат еще больше хронических заболеваний дыхательных путей, а многие покинут регион на совсем. Молодежь редко остается в Иркутске после окончания школы или вуза, и предпочитает создавать семью и растить детей в более благоприятных экологических условиях, и здесь городу нечем привлечь молодежь.