100 млрд руб. на 5 лет выделят на решение экопроблем Красноярску и Норильску

Красноярский край >> Экология >> 18.06.2018

Эти деньги будут выделяться из федеральной и региональной казны. Об этом рассказал губернатор края А. Усс.

На ближайшие годы важнейшей задачей для региона станет изменение состояния окружающей среды. Весной решение экопроблем Норильска и Красноярска отнесено к национальным проектам, а в ближайшее время его закрепят в комплексном плане органов власти.

Деньги будут рационально распределены на решение проблем выброса вредных веществ в атмосферу, утилизацию мусора, открытие новых парков.

Напомним, что президент РФ В. Путин ранее отдал поручение правительству РФ и кабмину Красноярского края  сформировать план мер по улучшению экологической обстановки Красноярска.

Красноярск  является в первую очередь промышленным городом, а источником смога в нем становятся выхлопные газы многочисленных предприятий. Если погода безветренная, дышать в городе становится невозможно, так как вредные вещества буквально стоят в воздухе и не могут уйти, так как город окружен горами. Такие условия для людей неблагоприятны, особенно для тех, кто уже болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими, особенно связанными с дыхательными путями. Кроме того, это ухудшает здоровье здорового населения, а на свет все чаще начинают появляться дети с патологиями.

Норильск также отличается ужасной экологией и входит в топ-3 городов по объемам выбросов в атмосферу.

В 2016 г. "Норникель" закрыл никелевый завод  по причине старости. Он работал еще во время ВОв. Последние технологические этапы производства никеля должны перенесении на Кольскую ГМК в Мурманскую область. Закрытие завода улучшило экологическую ситуацию в Норильске. До его закрытия выбросы в атмосферу составляли 380 тыс. т диоксида серы в год.