Байкальские байкеры объявили борьбу «со свинством»

Иркутская область >> Экология >> 21.05.2018

Объединение мотоциклистов Иркутской области имеет популярность не только благодаря мощному двухколесному транспорту и брутальному виду. С недавних пор «Черные медведи» стали известны как непримиримые борцы с «экологическим свинством».

С 2017-го члены мотоклуба «Черные медведи» осуществляют рейды вдоль береговой линии Байкала и призывают туристов и местных жителей соблюдать порядок и не загрязнять экологию. Теперь инициатива мотоциклистов стала уже традиционной: после открытия мотосезона они вновь продолжили рейды «против свинства», рассказывает «Байкал-Daily».

Для популяризации тренда байкеры сами собирают мусор, а заодно снимают видео о нарушителях. Их действия нередко документируют и сами отдыхающие. Ролики быстро распространяются по соцсетям и набирают огромное количество просмотров. Так, на одном из видео видно, как водитель внедорожника оставил у обочины пакет с мусором и тронулся дальше. Дальнейший сюжет развивался как в настоящем кино: байкер догнал пикап и забросил в кузов оставленный мешок с отходами. Несмотря на такой жесткий подход, зрители единодушно одобряют действия защищающих природу мотоциклистов.

На других роликах видно как «Черные медведи» рекомендуют отдыхающим не оставлять мусор на пляжных территориях Байкала и пользоваться для этого спецконтейнерами. Видно как один из туристов, решивший закинуть пустую пластиковую бутылку в кусты, при виде необычных экологов, передумал завершать начатое: он покорно отнес тару в установленный недалеко от берега контейнер.

Следует отметить, что мотоклуб «Черные медведи» насчитывает полувековую историю и является одним из крупнейших в России (имеет 9 представительств в разных регионах). Помимо активной социально-экологической деятельности участники проводят профильные соревнования, тематические фестивали и яркие шоу.