Приангарские производители продуктов бьют тревогу из-за сомнительных конкурентов

Иркутская область >> Бизнес >> 27.11.2017

Аграрии Иркутской области озабочены происходящем на рынке и имеют немало вопросов к региональному Минсельхозу. Появление дешевой не местной продукции грозит обернуться проблемами как для производителей, так и для потребителей.

Сельхозпроизводители на условиях анонимности сообщили «Бабру» об активном освоении продрынка Приагнарья предприятиями, работающими за пределами области. Их методика проста: они реализуют продукцию гораздо дешевле, чем местные производители.

Вынужденные считать деньги потребители, естественно, покупают продукты по ценам в разы ниже. В сложной финансовой ситуации мало кто делает выбор в пользу качественной, проверенной продукции. Постепенно иркутские аграрии начинают нести убытки, а регион захватывают «варяги», которые со временем начнут диктовать населению выгодные для себя цены.

При этом о качестве ввозимой продукции практически ничего не известно. Чтобы удостовериться не являются ли продукты фальсификатом – достаточно провести исследование состава продукции. Но руководство региона этим не занимается, что дает просто для махинаций.

В реальности производители хорошей продукции несут значительные издержки производства, что отражается на стоимости. В то же время изготовители фальсификата пользуются ситуаций, когда потребители не могут позволить себе приобретать дорогие продукты.

Один из местных фермеров рассказал, что на совещании напрямую задал вопрос представителям Роспотребнадзора относительно контроля за ввозимыми продуктами. В ведомстве ответили, что из-за нехватки финансирования могут лишь следить за наличием документов на продтовары.

Еще одна проблема связана с поставками для нужд школьного питания. В этом сфере также имеются предпосылки для проникновения фальсификата: госзаказ на аукционе получает компания, предложившая низшую цену. При этом фирма может вообще не иметь собственного производства и ей не требуется регистрация на территории Иркутской области.

Региональные власти могли бы ужесточить требования конкурса для отсеивания «мутных» компаний, но почему-то не идут на это. В итоге иркутские аграрии терпят убытки, чем кормят детей – остается под вопросом, а деньги утекают в иные регионы.