Аэропорт «Байкал» стал более привлекателен для авиакомпаний

Республика Бурятия >> Бизнес >> 23.05.2020

Аэропорт Улан-Удэ с 90-х годов развивался слабо, а одной из причин стала дороговизна топлива, увеличившая расходы авиакомпаний. «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» раньше занимал монопольное положение, заправляя самолеты по своим ценам.

Сейчас, после реорганизации, авиакомпаниям стали предлагать более выгодные условия, а «Байкал» стал проигрывать конкуренцию за грузы и пассажиров. В прошлом году комиссия Бурятского УФАС признала единственного поставщика услуг по хранению авиатоплива и заправке воздушных судов нарушившим положения закона о защите конкуренции. Антимонопольщики считают, что ситуация привела к ущемлению интересов потребителей (пассажиров, авиакомпаний).

Проблема была решена в феврале 2020 г., когда в аэропорту «Байкал» начал работу оператор - «ТЗК «Славнефть-Туношна», предлагая клиентам доступную цену керосин и техжидкости. Цены на авиатопливо снизились на 20 %.

Сложно подсчитать, сколько миллионов рублей Бурятия недосчиталась из-за локальной монополии. Помимо грузоперевозчиков, сейчас выгоду получили пассажирские авиакомпании, а это приведет к снижению стоимости авиабилеты.