Частные детсады не получат компенсацию за простой

Красноярский край >> Бизнес >> 16.04.2020

Частные детсады не могут рассчитывать на компенсацию из горбюджета из-за простоя по причине самоизоляции. Негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, которые функционируют на основе муниципальных контрактов, отказано в выплате компенсаций за апрель. Руководство всех частных садиков получило документы, которые уведомляют о приостановке сроков действия договора.

Чиновники посчитали, что если детсады не могут работать из-за указа, то платить им не нужно. Горадминистрация считает, что в действие выступили "условия непреодолимой силы", т. е. форс-мажорные обстоятельства, поэтому компенсация не положена. В результате персонал частных детсадов отправился в неоплачиваемый отпуск, и есть вероятность полного закрытия дошкольных учреждений.

Часть владельцев детсадов говорит о закрытии ИП, увольнении сотрудников и банкротстве, так как родители не хотят платить за время, когда их дети детские сады не посещают, а работодатель, по закону, обязан сохранить сотрудникам заработную плату и место. Если к этим расходам добавить коммунальные платежи и расходы за аренду помещений, о банкротстве говорить можно уже сейчас.