"Полюс" выведет из состава районный аэропорт в Бодайбо

Иркутская область >> Бизнес >> 16.11.2019

"Ленсиб" войдет в состав компании "Полюс" и будет контролироваться "Лензолотом". "Полюс" также намерен вывести из состава аэропорт в Бодайбо. Пока срок вывода не известен.

ЗАО "Ленсиб" зарегистрировано в Бодайбо. Компания добывает руду, песок драгметаллов, владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку, добычу ископаемых. В районе добывается 95% россыпного и рудного золота Иркутской области. Здесь работают предприятия "Высочайший", "Полюса", ряд мелких компаний.

Аэропорт Бодайбо — главный транспортный узел, соединяющий город с Иркутском. Аэропорт имеет взлетную полосу длиной 1,66 км, способен принимать Ан-2, 24, 26, 30, 32, L-410 и Cessna-208, вертолеты любых типов. В Бодайбо полеты выполняют "ИрАэро" и Ангара".

Собственник решил вывести аэропорт из структуры "Ленсиба", поскольку компания занимается золотодобычей, а воздушная гавань не профильный актив. Он должен быть отдельным юридическим лицом для полной прозрачности в освоении федеральных средств. Реструктуризация связана с выделением денег из федеральной казны на модернизацию аэропорта в 2023 г.