Возле Октябрьского рынка Новосибирска появилась профитрольная

На днях по-соседству с Октябрьским рынком появилась новая кондитерская с названием «Профитрольная 13». Основное блюдо заведения на ул.Гурьевской, 55 – оригинальные заварные пирожные с кремом, известные гурманам как профитроли.

По словам владельца кондитерской Максима Горбачева, он изначально хотел выбрать для заведения формат, которого в Новосибирске еще не имелось. Хозяин говорит, что на всю Россию до этого имелось лишь три профитрольных – в столице, в Петербурге и Краснодаре.

Цифру «13» Горбачев объяснил отождествлением «Профитрольной» с известным трамвайным маршрутом. Трамваи этого маршрута нередко фигурируют в новостных сводках, поскольку часто попадают в ДТП. Однако с недавних пор там даже стали проводить фотовыставки.

Максим признался журналистам: «Профитрольная 13» - его первый «сольный номер» в ресторанном бизнесе. В общей сложности в сфере общепита он проработал более десятилетия, но в основном в качестве наемного работника. Несколько лет Горбачев трудился су-шефов в винном баре Ruby.

В настоящее время в меню кондитерской имеются пять видов профитролей по 25-35 руб. за штуку. Здесь также можно выпить чашу кофе за 50 руб. или чая – за 25.

Заварные пирожные – не редкость на прилавках магазинов, но обычно они предлагаются покупателям в форме эклеров. Профитроли имеют шарообразную форму и встречаются довольно редко. Несколько видов этого лакомства имеется в «Универсаме» по пр.Ленина. В кондитерской «Пекарно» можно приобрести похожий десерт с названием «шу». От традиционных профитролей он отличается крупными размерами.

В Новосибирске действительно сейчас нет ни одной профитрольной. Но в 2012-м по франшизе открывалась точка сети Beard papa’s, предлагавшая достаточно большие профитроли. Однако дела у японцев не пошли и спустя год они вынуждены были закрыться по причине малого спроса.

Эксперты отмечают, что ситуация с открытием заведения поваром, а не менеджером, в последние годы в Новосибирске стала довольно распространена. К примеру, в минувшем месяце бывший шеф-повар открыл свою «пастерию» в районе «Студенческой».