В Новосибирской области вновь начала работать Федерация рестораторов и отельеров

Новосибирская область >> Бизнес >> 14.07.2017

Возобновивший работу филиал федерации рестораторов и отельеров РФ в Новосибирской области планирует тесно сотрудничать с сельхозпроизводителями, заниматься популяризацией сибирских продуктов и развивать гастрономический туризм.

Замминистра сельского хозяйства региона Л.Яркова в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с федерацией отметила, что взаимодействие будет направлено на популяризацию российских продуктов и повышение качества услуг для потребителей.

В Новосибирской области довольно развито промышленное сельхозпроизводство. Около 80% продукции приходится на холдинговые компании. Однако в последние годы малые формы хозяйствования также показывают интенсивный рост.

По словам врио главы областного минсельхоза Е.Лещенко, развитию фермерства способствовала реализация программ господдержки для начинающих аграриев и животноводов. Небольшие компании разводят овец, коз, страусов, цесарок, перепелов. Благодаря этому в Сибири появились довольно экзотические продукты. Фермерам требуются рынки сбыта, поэтому рестораторов может заинтересовать данная продукция.

Президент Федерации И.Бухаров заявил, что организация давно работала в регионе, однако после переезда в столицу руководителя местного подразделения, структура перестала развиваться. Новым главой филиала назначен Владимир Бурковский. Есть вероятность, что ряды организации пополнят представители власти, учебных заведений и сельхозпроизводители. В планах федерации – открытие спецшкол, где будут готовить кадры для ресторанной сферы, поскольку на сегодня качество поваров не отвечает требованиям отрасли.

В последнее время ассортимент местных продтоваров весьма расширился, что может стать отличной базой для привлечения гастрономического туриста. Но для этого требуется вовремя заготавливать и правильно перерабатывать местные продукты. Стоит учитывать, что плодоовощная продукция растет в Сибири лишь в короткий промежуток времени, речная рыба сложнее поддается обработке, а дичь имеет жесткость и специфический запах.

В Федерации рассчитывают, что уже в скором времени на рынке сформируется новый сегмент: появятся специалисты, которые будут уделять повышенное внимание переработке местных продуктов и популяризации русской кухни.