"Толмачево" может стать крупнейшим региональным аэропортом РФ

Новосибирская область >> Бизнес >> 29.06.2018

Холдинг "Новапорт", управляющий аэропортом "Толмачево", планирует вложить в создание нового терминала внутренних линий 15 млрд руб.

Так аэропорт сможет заполнить мощность трансферным пассажиропотоком, в перспективе способным вырасти с 20% до 50% всего объема. План поддержан стратегией базовых авиакомпаний, и S7 в том числе, организующих через аэропорт стыковочные рейсы в западную Россию и Европу с Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Ориентировочно "Толмачево" приобретет новую форму к 2023 г. Объем этапов строительства и сроки будут скорректированы с учетом проведения в 2023 г. в Новосибирске чемпионата мира по хоккею среди молодежи.

В "Толмачево" доля трансферов сейчас составляет 20%, в 2012 г. она бал еще меньше - 4%.  Согласно расчетам, доля  каждый год может расти. "Толмачево" активно использует транзитный пассажиропоток из КНР в Петербург и Москву, и в прошлом году он увеличился на 90%. Полеты выполняются в Пекин, Санью, Гонконг, Урумчи, Шанхай, Харбин. Их обслуживают  NordStar, "Уральские авиалинии", China Southern Airlines, S7.

Для S7, начинавшей бизнес в Новосибирске, "Толмачево" остается одним из аэропортов базирования. С 2016 г. компания развивает здесь новую модель трансферных перевозок. Компания увеличила их долю до 40%. В 2017 г. количество трансферных направлений расширилось за счет эксплуатации 17 Embraer 170.

Организация стыковочных рейсов – это очень сложный процесс, а когда рейсов много, при задержках пассажиры всегда могут улететь на следующих рейсах.

В России аэропорт, через который проходят в год свыше 5 млн пассажиров, с коммерческой точки зрения интересен, а будут ли площади терминалов "Толмачево" избыточными или нет, будет зависеть от правильно выбранной стратегии развития.