Суд запретил розлив бутилированной воды из Байкала "Лун Сан Байхай"

Иркутская область >> Бизнес >> 15.06.2018

Компания "Озеро Байкал-Лун Чуан" поставляет воду на экспорт в Китай, нарушая санитарно-эпидемиологические нормы. Выпуск бутилированной воды проводится без всякого производственного контроля за качеством водоисточника.

Воду брали из Байкала на промышленной площадке Байкальска. Вода поставлялась по договору водоснабжения с бумажно-целлюлозным комбинатом.

Во время проверки прокуратура Иркутска выявила в работе компании нарушения требований закона в соблюдении санитарных норм. В суде пришли к выводу, что деятельность "Озера Байкал-Лун Чуан" законодательству не соответствует, что создает опасность нанесения ущерба здоровью потребителей. Иск Западно-Байкальского прокурора был удовлетворен.

Ответчик уже подал апелляцию на решение суда, но судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы и заслушав прокурора и ответчика, решение первой инстанции оставила без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Такое решение можно понять, поскольку в Китае, куда поступала вода, потребители понятия не имели, что подвергают свое здоровее опасности.


Напомним, что ООО "Озеро Байкал-Лун Чуан" было образовано в 2015 г. Компания специализируется на выпуске безалкогольной продукции, но дела у нее идут не особо хорошо. Кроме того, аудиторская проверка обнаружила много нарушений в составлении финансовой отчетности компании, а финансовое состояние оказалось далеко не таким успешным, как это было отражено в документах.

Вода из Байкала не продавалась в Иркутске, а поставлялась только на экспорт, где позиционировалась как самая полезная и чистая, взятая из прославленного на весь мир озера. Китайские потребители охотно верили в это, но закупщик с китайской стороны не удосужился проверить качество воды по документам во время заключения сделки.