Удастся ли победить кедровую мафию в Хакасии?

Республика Хакасия >> Бизнес >> 14.06.2017

В последнее время все чаще в новостях появляются материалы о торговле кедром и древесиной хвойных пород. Значительные объемы кедра вывозятся из республики, что приводит к возбуждению уголовных дел.

Члены Центра общественных процедур (ЦОП) в рамках проекта «Бизнес против коррупции» намерены изучить и дать правовую оценку работе группы хакасских следователей, на которых пожаловался нижегородский предприниматель. Сергей Савин в своем обращении указал на признаки коррупции в правоохранительных и судебных органах Хакасии.

Савин отметил, что спор между поставщиками леса был разрешен арбитражным судом, но следствие не прекратило преследования, что говорит о собственной заинтересованности правоохранителей в торговле лесом.

Сами жители республики отмечают, что кедр нещадно вырубается и активно вывозится за пределы Хакасии. Проживающие в Абазе и Ташпыте граждане взывают власти о помощи из-за вырубки плодоносящих кердрачей, ведь это запрещено хозяйственными правилами. Лесовозы идут в Туву по трассе, где нет поста ГИБДД, никто не контролирует вывоз ценной древесины.

По данным Хакасской таможни, за 2016-й за границу вывезено порядка 162 тыс. кубов лесоматериалов – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Но тревогу таможенники забили лишь, когда 247 млн. руб. от экспорта пиломатериалов в Китай не вернулись в Россию.

После разбирательства на директора одной из фирм завели сразу десяток уголовных дел. В период 2013-2015 г. руководитель заключила ряд внешнеторговых контрактов с КНР стоимостью до 1,8 млн. долл. каждый. Однако как только валюта перестала поступать в Россию, бизнесменша попросту перерегистрировала фирму на подставное лицо. К сожалению, в республике это не единственный подобный случай.

С 2012-го предприниматель В.Ермаков активно взялся за истребление абазинской тайги под предлогом борьбы с шестизубчатым короедом. После масштабных «санитарных» вырубок он переключился на участок тайги в Аскизском районе, о чем даже не ведал председатель местного сельсовета. Если бы деятельность «санитара леса» не была остановлена, у жителей Усть-Чуля и ближних поселений не осталось бы природных ресурсов. Вместо них появились бы лунные пейзажи.